segunda-feira, 13 de junho de 2011

Frango e ovos exigem cuidados no preparo para evitar contaminação

Infectologista Caio Rosenthal falou sobre salmonela nesta segunda (13).Ao lado dele, pediatra Ana Escobar destacou campanha de sarampo.

Do G1, em São Paulo
 
Muitos brasileiros preferem o frango a outras carnes. Isso porque ele é considerado mais leve e saudável. Mas é preciso tomar alguns cuidados no preparo e no cozimento do frango, para não haver contaminação por uma bactéria chamada salmonela, que também pode estar presente em ovos, carnes vermelhas e leite crus.Esse micro-organismo causa diarreia, vômitos, desidratação e pode até levar à morte. Ele vive no intestino de animais e pode passar de um para o outro, pelas fezes, água ou solo. Mas não adianta limpar apenas o frango: as mãos e os utensílios de cozinha também devem estar higienizados. Para explicar o assunto, o Bem Estar desta segunda-feira (13) convidou dois consultores: o infectologista Caio Rosenthal e a pediatra Ana Escobar.
Salmonela (Foto: Arte/G1)
Na embalagem do frango, está escrito: “Este alimento tem alto risco de contaminação alimentar”. Por isso, é importante prestar atenção no modo de fazê-lo, para que fique saboroso e também livre de bactérias perigosas à saúde. Crianças, idosos e pessoas com deficiência imunológica são os grupos de maior risco.


Adicionar limão no preparo do frango cria uma solução ácida que também dificulta a multiplicação de bactérias. E onde se corta o frango não se deve cortar nenhuma outra carne, nem legumes. A contaminação cruzada, ou seja, misturar alimentos crus e cozidos, é outro risco.
É importante manter o frango com a maior superfície de contato possível com a panela, para que o aquecimento ocorra de maneira homogênea. A temperatura da panela e do óleo, no caso de a opção ser frita, também não deve estar muito alta, para que a carne não queime por fora e fique crua por dentro.

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