quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Refrigerantes dietéticos podem elevar risco de derrame e infarto

O GLOBO com agências internacionais

O hábito de consumir refrigerantes dietéticos diariamente aumenta o risco de infarto e de derrames, segundo estudo realizado por meio de entrevistas com 2.564 adultos acima de 40 anos, de 1993 a 2001, em Manhattan, Nova York. Os dados foram apresentados na reunião da Associação Americana de Derrame, que acontece na Califórnia.A pesquisa, feita por especialistas da Universidade de Columbia e da faculdade de medicina da Universidade de Miami, mostrou que as pessoas que consumiam os refrigerantes dietéticos todos os dias tinham 31% mais chances de sofrer doenças cardiovasculares. E o risco continuou alto, em 48%, após os autores descartarem fatores como síndrome metabólica e histórico de doença cardíaca.
— Se os nossos resultados forem confirmados em novos estudos, será possível concluir que os refrigerantes diet não são bons substitutos para as bebidas adoçadas na prevenção de doenças cardiovasculares — afirma Hannah Gardener, principal autora do trabalho. — Por enquanto, trata-se de um estudo preliminar e não estamos recomendando que as pessoas deixem de beber esses produtos. Porém outros grandes estudos devem considerar essa questão.Os médicos não encontraram uma relação química ou biológica para explicar o perigo de consumir refrigerantes diets. Mas acreditam que as pessoas que têm esse hábito são mais sedentárias, bebem mais álcool e apresentam outros fatores de risco, como hipertensão arterial e tabagismo.— Os resultados chamam a atenção para o consumo em excesso dessas bebidas — diz Steven Greenberg, neurologista da Universidade de Harvard.Já Maureen Storey, da Associação Americana de Bebidas, disse em comunicado que não há provas de que refrigerante diet, isoladamente, possa elevar o risco de doenças vasculares ou derrame.
— Um grande número de provas científicas mostra que as bebidas dietéticas podem ser uma ferramenta útil de controle de peso, e isso tem o respaldo da Associação Dietética Americana.
Em outro dado da pesquisa, os autores confirmaram que o consumo de sal aumenta muito o risco de derrames, mesmo em pessoas que não sofrem de pressão alta. Segundo os autores, indivíduos que consomem além de 4mg por dia desse alimento têm mais do que o dobro de chance de sofrer problemas de saúde do que pessoas que ingerem menos de 1.500 mg por dia. Uma colher de chá de sal tem aproximadamente 2.300mg de sódio.O risco de acidentes cerebrais aumenta 16% a cada 500mg de sódio consumidos ao dia, dizem os autores. Mas isso depende ainda de variáveis como idade, sexo, uso de álcool e hábito de fumar.

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